欢迎光临汉中市地震局! 中国地震局 | 陕西地震局 | 汉中市人民政府
首 页 信息公开 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科普 视频展播
无标题文档
机关党建
市地震局党支部开展夜党课扎实推进...
汉中市地震局党党组2017年追赶超越...
汉中市地震局工会委员会选举办法
市地震局召开“三严三实”专题民主...
汉中市地震局关于深化作风建设活动...
汉中市地震局关于落实党风廉政建设...
党组发[2014]年党风廉政建设工作要点
汉中市地震局党组2014年度党风廉政...
 
 您现在的位置是:首页>地震科普
 
【关注】纪念唐山地震40周年丨减轻地震灾害最有效的方式之一“隔震技术”
文章来源:       发布时间:       【字号:

  人类将永远铭记历史这个时刻:公元1976728日,北京时间凌晨34253.8秒,唐山大地震,24.2万多人死亡,16.4万多人重伤;7200多个家庭全家震亡,上万家庭解体,4204人成为孤儿;97%的地面建筑、55%的生产设备毁坏;交通、供水、供电、通讯全部中断;23秒内,直接经济损失人民币100亿元;一座拥有百万人口的工业城市被夷为平地。 

  唐山地震灾害照片

  

  

  

  

  

  

   地震是人类社会无法避免的一种自然现象,地震造成的人员伤亡和经济损失大多数多源于建筑物倒塌所致。换句话说“不是地震杀人 而是建筑物杀人!”。采用隔震技术,使建筑物变成会打“太极”的建筑,在地震中不倒塌成为可能!

   隔震设计指在房屋基础、底部或下部结构与上部结构之间设置由橡胶隔震支座和阻尼装置等部件组成具有整体复位功能的隔震层,以延长整个结构体系的自振周期,减少输入上部结构的水平地震作用,达到预期防震要求。

  

  

  隔震技术应用领域

  

   从城市建设安全发展的趋势来看,隔震技术已被大众所接受认可。随着人们对建筑物安全和品质越来越高的要求,隔震技术已广泛应用在民用建筑、工业建筑、医院、学校、电力等各个行业。

上一篇 | 下一篇

汉中市地震局版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 地址:汉中市人民政府院内
电话:0916-2626643

站内搜索