欢迎光临汉中市地震局! 中国地震局 | 陕西地震局 | 汉中市人民政府
首 页 信息公开 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科普 视频展播
   
无标题文档
机关党建
市地震局党支部开展夜党课扎实推进...
汉中市地震局党党组2017年追赶超越...
汉中市地震局工会委员会选举办法
市地震局召开“三严三实”专题民主...
汉中市地震局关于深化作风建设活动...
汉中市地震局关于落实党风廉政建设...
党组发[2014]年党风廉政建设工作要点
汉中市地震局党组2014年度党风廉政...
 
 您现在的位置是:首页>监测预报>观测技术
 
强震观测的目的和意义
文章来源:       发布时间:       【字号:
    地震预报和防震减灾是科学家的目标,而开展这些研究的基础是对地震的观测,强震观测是地震观测的一个重要组成部分。
  强震观测可为震后快速评估震害和抗震救灾服务。利用数字强震观测网的准实时性,在地震发生后可迅速给出各台站的强震观测结果,进而定量地给出监视地区的地震活动强度,为及时地和有效地组织抗震救灾,乃至建立大震应急系统提供科学依据。
  强震观测直接为抗震设防服务。强震记录是重大工程、构筑物抗震设防的依据。强震数据是确定地震动衰减规律、研究场地的土层反应、进行地震危险性分析和地震区划、震害预测的基础,设置于工程结构中的强震仪取得的强震记录数据可用于分析结构的抗震性能,为工程抗震加固和为同类新构筑物抗震设计提供科学依据。
  强震观测资料也可为地震学基础研究服务。如它可用于震源模式、震源参数、发展机理、地震波传播规律等等的研究,特别是近场强地面地震动和震源破裂过程细节的研究。
  自20世纪60年代以来,地震工程学的发展促使强震观测有了大的飞跃,数字技术的引进又使强震观测进入了一个新时代。由于强震观测的重要意义,多地震发达国家加强了强震的观测和研究。迄今为止,全球强震仪已超过7500台。1994年1月,美国南加州北岭6.7级地震获得加速度记录230条。1995年1月日本阪神地震,165个观测点获得了276个主震加速度记录。我国强震观测起步较晚,再者投资有限,至今全国设置的强震仪数量不多,且多数是模拟记录,在数量和观测技术上远低于世界平均水平。
上一篇 | 下一篇

汉中市地震局版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 地址:汉中市人民政府院内
电话:0916-2626643

站内搜索