欢迎光临汉中市地震局! 中国地震局 | 陕西地震局 | 汉中市人民政府
首 页 信息公开 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科普 视频展播
   
无标题文档
机关党建
市地震局党支部开展夜党课扎实推进...
汉中市地震局党党组2017年追赶超越...
汉中市地震局工会委员会选举办法
市地震局召开“三严三实”专题民主...
汉中市地震局关于深化作风建设活动...
汉中市地震局关于落实党风廉政建设...
党组发[2014]年党风廉政建设工作要点
汉中市地震局党组2014年度党风廉政...
 
 您现在的位置是:首页>新闻中心>公示公告
 
汉中市地震局2017年部门决算说明
文章来源:       发布时间: 2018-09-07       【字号:

汉中市地震局2017年部门决算说明

  一、部门主要职责

  1、根据有关法律、法规、规章的规定,管理和监督本市域内的防震减灾工作,负责起草地方性规章,制定规范性文件,并组织实施。2、组织制订本市的防震减灾事业规划和计划,并组织实施,管理监督事业费和专项资金的使用。3、负责管理本市地震监测预报工作。制定地震监测预报方案并组织实施;管理本市监测台网(站)和群测群防工作;负责提出地震趋势意见;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。4、负责本市建设工程抗震设防要求管理工作。依法监督检查一般工民建的抗震设防要求;管理地震安全性评价工作,按职责权限审定重大工程的抗震设防要求;管理本市内的地震灾害预测;制定破坏性地震应急预案并检查落实情况。5、承担在破坏性地震发生后市政府抗震救灾指挥机关办事机构的职责;负责震情速报和地震灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。6、推进地震科技现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。7、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。8、指导县(区)防震减灾工作。9、承担省地震局和市委、市政府交办的其他事项。 

  二、2017年度部门工作完成情况 

  ()党政重视支持有力 

  召开全市防震减灾工作会议,与各县区签订《2017年度防震减灾工作目标责任书》。制定《县区2017年度目标责任考核指标》,年末进行了专项考核。梳理年度工作任务74项,追赶超越作战图任务8项和列入市政府年度考核任务24项,提前1个月完成。789三个月,邻区发生3次中强以上地震,及时启动应急响应,第一时间向市委市政府和省地震局汇报,与有关县区和部门沟通信息、通报情况、合力应对,有效处置。积极争取工作支持,市委主要领导2次听取工作汇报,多次做出工作指示。市政府常务会3次研究防震减灾工作,主要领导亲临市地震局现场办公;分管领导先后4次带领防震减灾工作领导小组相关成员单位负责人到南郑、洋县、西乡、宁强等县区调研防震减灾工作,主持召开领导小组和联席会议4次,协调解决存在困难和问题,有力推动了工作落实。市人大常委会组织部分市人大代表先后赴略阳、南郑、镇巴调研视察《中华人民共和国防震减灾法》《陕西省防震减灾条例》贯彻落实情况,市5届人大常委会第4次会议听取和审议了全市防震减灾工作情况报告,提出审议意见。 

  (二)监测预报工作规范推进 

  制定2017年度震情跟踪工作实施方案、震情会商制度、震情跟踪值班制度和市县区地震部门震情会商制度改革实施方案,周会商40次、月会商11次、震情视频会商20次,发放震情通报19期、震情速报3期,核实报告405地震台水氡异常1起。定期参加省地震局年中、年度震情会商会,撰写上报震情趋势研究报告。加强与邻省、市震情信息互通,参加了东、西部震情会商联防会,年度震情分析预报工作被省地震局评为优秀。制定《汉中市地震宏观观测点管理办法(试行)》,对勉县、略阳地震监测台站环境保护工作进行检查,完善405台观测监测制度及操作技术规范,安装观测环境保护摄像头2个。全市筛选确定地震宏观观测点20个。与市水利局联合印发了《关于进一步做好水利防震减灾工作的通知》,落实了引汉济渭工程佛坪县三河口水库抗震设防要求及水库专用地震监测台网规划建设任务。完成全市信息节点建设任务,实现了全覆盖。建成梁山南缘活动断裂地应力无人值守地震监测台站、宁强县西沟村地磁地声前兆台和勉县县级地震虚拟台网。完成了“三网一员”队伍更新工作,全市共有防震减灾信息员1661人、助理员197人。 

  (三)震害防御基础工作得到加强 

  依法开展建设工程抗震设防备案管理和电子化备案工作,制定《汉中市地震局行政服务中心窗口规范化建设工作实施方案》。市本级电子化备案建设工程64个。对南郑、宁强、勉县、略阳和市中心城区等12处在建工程开展了抗震设防要求执法检查。结合脱贫攻坚工作在城固、佛坪、镇巴开展农村防灾减灾知识问卷调查。在略阳县先行试点开展了农村工匠培训,共培训300余人。佛坪县在全市率先创建成省级防震减灾示范县,工作经验在全省推广,勉县启动了省级防震减灾示范县创建工作。组织创建省级示范学校的13名教师代表参加了省地震局在咸阳市举办的综合疏散演练观摩培训会。按时完成了市县防震减灾信息系统数据录入和市县地震部门震害防御资料信息化工作。在全省率先完成了地震基础数据收集更新及市县信息节点基本情况统计工作。略阳县高台小学被评为国家级防震减灾科普示范学校,申报命名省级示范学校6所,评审命名市级示范学校10所、社区2个、地震安全农居示范点3个。11月中旬,汉中市地震小区划项目成果正式移交,组织国土、规划、设计、工勘等方面专业人员50余人开展了成果应用培训。 

  (四)应急戒备工作常态开展 

  5.12期间联合市公安消防支队在兴汉新区模拟里氏6.8级地震,实施了现场搜救、应急通讯、障碍移除、营地建设、夜间作业等综合救援拉练、演练。配合省地震局于11月上旬在勉县组织开展了全省地震现场工作培训演练。联合市公安消防支队、汉台区武装部先后于11月中下旬开展了地震应急救援演练。8月组织市地震局现场工作队员35人赴汶川地震现场进行应急工作培训,邀请中国地震局、省地震局及绵阳市地震专家进行业务授课及现场讲学。修订发布《汉中市地震应急预案》,编制《汉中市地震局应急预案》、《汉中市地震重点危险区应对工作方案》和《地震应急处置工作操作手册》,将任务细化到岗到人。加快推进地震应急避难场所标准化建设,年内完成14处。 

  (五)防震减灾科普宣传成效明显 

  认真贯彻“预防为主,防御与救助相结合”的方针,利用科技之春宣传月、5.12防震减灾周、7.28唐山地震纪念日、“12.4”法制宣传日等时间节点和平安中国防灾减灾宣导活动,创新性、多渠道开展防灾减灾救灾科普知识“六进”宣传。“5.12”期间先后深入到市区中山街小学、西关小学、实验中学、职业技术学院和钟楼社区、虎头桥社区指导开展示范宣传教育活动。邀请省地震局副局长刘晨为市委党校新任县处级和优秀科级干部培训班授课。全年投入宣传经费12.3万余元,发放各类宣传图册40000余份,举办科普讲座19次,报告会5次,展出科普展板775块,组织演练250场,悬挂标语横幅70条,电视宣传报道180余次,汉中日报刊登稿件7篇,市政府网站刊载32条,省地震局官网刊载85条,中国地震局刊载20条,宣传信息数量和质量均大幅提升。 

  (六)脱贫攻坚等专项工作全力推进 

  认真学习贯彻中、省、市关于脱贫攻坚工作的新要求,调整脱贫攻坚工作领导小组,夯实驻村工作力量,扎实开展数据清洗,核实贫困户84214人,机关15名同志结对帮扶31户。制定包扶村发展规划和年度包扶计划,协调落实项目资金6177万余元。主要领导15次深入帮扶村走访调研,召开驻村帮扶工作专题会议10次,全年驻村时间260天。支持包扶村资金2万元。筹措资金1万元走访慰问贫困户和困难党员。制定“四多四加三提升”帮扶机制,局机关干部先后11次集中到村开展帮扶工作,党员干部到村开展“主题党日+脱贫攻坚”活动5次。从精准定位、明晰思路、制定规划、分工施策入手,积极推进城固县董家营镇湖广营村美丽乡村建设,与村两委座谈交流,与包抓该村脱贫攻坚工作的城固县领导多次进行沟通协调,共同推进各项工作全面落实。圆满完成综合创建任务,顺利通过国家园林城市复检,为包联社区支持创建经费1万元。认真履行环保责任,全面完成承担的环境保护任务。 

  (七)自身素质能力不断提升 

  坚持周一例会、周四党员学习制度,每名党员干部自选内容轮流辅导,制定实施意见和学习计划,扎实推进“两学一做”常态化制度化。每月一个主题开展“主题党日+”活动,每月20日组织开展专题党日活动,制定党支部9项制度,推进党组织建设全面过硬党员全面合格。制定印发“思想奠基.党性塑造”工程实施方案和学习教育计划,扎实抓好落实。每周五按时到社区开展“双报到”和志愿服务活动。扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设,按照“一聚焦三对标”要求开展季度自查自评,针对问题抓整改,不断激发内生动力。全面落实局党组“5+1”管理模式和“四考”机制,推行周汇报、月通报、季点评和考勤、考试、考评、考核综合评价手段运用。出台“三项机制”考评办法,严格落实8项内控管理制度,紧盯“一图四单”助推追赶超越。坚持落实“一岗双责”,加强党风廉政教育和“四种形态”的运用,推进机关党风廉政建设,全年无违纪违规的人和事。积极争取编制和公益性岗位支持,市、县(区)地震工作机构和队伍得到加强。 

  三、部门决算单位构成 

  汉中市地震局是全额拨款参公事业单位,本部门的部门决算为市地震局本级(机关)决算。 

  序号 

  单位名称 

  1 

  汉中市地震局 

  四、部门人员情况说明 

  截止2017年底,汉中市地震局人员编制17人,其中行政编制11人、事业编制6人;实有人员15人,其中行政12人、事业3人。单位管理的离退休人员7人。 

   

  五、部门决算收支情况说明 

  (一)2017年度收入支出总体情况说明 

  1本年度收入支出总体情况。 

  2017年度收入326.22万元,较2016年度收入149.72万元增加了176.5万元,增长了118 %,主要原因一是人员增加,工资福利、办公费、差旅费随之相应增加28.21万元;二是职工个人工伤保险支出8万元;三是预警台网中心项目建设拨款100万元。2017年度支出230.02万元较2016年度支出210.33万元增加了19.69万元,增加了9.4%,主要原因是主要原因一是人员增加,工资福利、办公费、差旅费随之相应增加;二是职工个人工伤保险支出8万元; 

  2、本年度收入构成情况。 

  2017年度总收入326.22万元,其中一般公共预算财政拨款272.3万元,占83%;其他收入53.92万元,占17% 

   

  3、本年支出构成情况。 

  2017年度总支出230.02万元,其中:基本支出182.11万元,占79.2%;项目支出47.91万元,占20.8% 

   

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明 

  1财政拨款收入支出总体情况。 

  2017年财政拨款收入272.3万元,较2016年财政拨款收入136.09万元增加136.21万元,增长了100 %,主要原因一是人员增加,工资福利、办公费、差旅费随之相应增加28.21万元;二是职工个人工伤保险支出8万元;三是预警台网中心项目建设拨款100万元。2017年财政拨款支出183.94万元,较2016年财政拨款支出197.09万元减少了13.15万元,减少了6.7% ,主要原因是2016年存在其他资本性支出办公设备购置。 

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。 

  2017年度一般公共预算财政拨款支出183.94万元,其中:(22004)地震事务支出183.94万元,主要为人员经费、公用经费和项目支出等;(2200401)行政运行172.08万元主要为人员经费、公用经费;(2200404)地震监测1.86万元主要为项目支出和(2200499)其他地震事务支出10万元主要为追加的项目支出。 

  3一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。 

  一般公共预算财政拨款基本支出172.08万元,其中人员经费支出132.31万元 ,公用经费支出39.77万元。 

  4政府性基金财政拨款收支情况说明。 

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。 

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。 

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。 

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明 

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。2017年度“三公”经费支出7.27万元,较2016年度“三公”经费支出6.64万元增加0.63万元,增加了9.5%,原因是上级检查验收项目较多。其中: 

  2017年度我单位无因公出国(境)支出,较2016年度一致,原因是2016年度、2017年度我单位均未安排因公出国(境); 

  公务接待费3.44万元,比20160.75万元增加了2.69万元,增加了359% 主要原因一是17年邻区发生3次中强以上地震,省局多次来汉实地调研,二是上级检查验收项目增加,本年共接待14批次350人次; 

  2017年公务用车购置费为0万元,局机关现有1辆公务用车;公务用车运行维护费3.83万元,相比较2016年的5.89万元减少了2.06万元,下降35%,主要原因是2016年防震减灾执法检查、监测预报、震防应急工作调研较多。 

  2、培训费支出决算情况说明。 

  2017年培训费支出0.16万元,2016年培训费1.20万元,相比2016减少了1.04万元,减少了87%,原因是业务工作任务较往年减少。 

  3、会议费支出决算情况说明。 

  2017会议费支出0.54万元,2016无此项目支出,因为2017年召开全市工作会议。 

  六、2017年度部门绩效管理情况说明 

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款22.5万元。 

  七、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况。 

  2017年汉中市地震局机关运行经费支出39.77万元, 2016年机关运行经费10.41万元,较16年增长了29.36,增长了282%原因一是人员增加,工资福利、办公费、差旅费随之相应增加;二是职工个人工伤保险支出。 

  (二)政府采购支出情况。 

  本部门2017年无政府采购支出。 

  (三)国有资产占用及购置情况说明 

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年无购置车辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。 

  八、专业名词解释 

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。 

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。 

  5. 地震监测:利用专门的仪器对地震活动和地震微观前兆进行观测、记录和分析等活动。 

  6.“三网一员”:三网就是地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网;“一员”就是防震减助理员。 

   市地震局 2017-部门决算公开样表.xls 

| 下一篇

汉中市地震局版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 地址:汉中市人民政府院内
电话:0916-2626643

站内搜索