欢迎光临汉中市地震局! 中国地震局 | 陕西地震局 | 汉中市人民政府
首 页 信息公开 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科普 视频展播
   
无标题文档
机关党建
市地震局党支部开展夜党课扎实推进...
汉中市地震局党党组2017年追赶超越...
汉中市地震局工会委员会选举办法
市地震局召开“三严三实”专题民主...
汉中市地震局关于深化作风建设活动...
汉中市地震局关于落实党风廉政建设...
党组发[2014]年党风廉政建设工作要点
汉中市地震局党组2014年度党风廉政...
 
 您现在的位置是:首页>新闻中心>机关党建
 
党组发[2014]年党风廉政建设工作要点
文章来源:       发布时间: 2015-02-10       【字号:

 

 

 

中共汉中市地震局党组

2014年党风廉政建设工作要点

 

2014年地震局党风廉政建设工作以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中省市纪委全会精神。以党的群众路线教育实践活动国契机,以推动科学发展和构建和谐汉中为目标,紧贴市委、市政府的工作部署,切实加大执法监察和效能监察工作力度,不断推进机制和制度创新,突出加强领导干部作风建设,加大组织协调、调查研究、监督检查、源头治理的工作力度,为实现汉中率先突破发展创造良好的行政环境。

一、深入推进领导干部和机关干部作风建设。

(一)严格落实中央“八项规定”,加强对领导干部和机关干部作风状况的监督检查,及时发现和解决领导干部和机关干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题。

(二)建立并推行干部问责制度,严肃追究不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为。

(三)开展对领导干部作风建设情况的专项调研,分析领导干部作风建设状况,梳理当前党风方面存在的突出问题,研究提出进一步加强领导干部作风建设的对策建议。

(四)对照“四风”着力解决以会议贯彻会议、以文件落实文件等问题。建立健全作风建设长效机制,切实推进干部作风建设。

(五)加强机关干部纪律建设,严格执行上下班考勤制度、请销假制度。

二、认真抓好领导干部和廉洁自律工作。

(一)严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股等行为。通过畅通信访举报、舆论监督渠道,及时梳理排查线索,加强对重点时段、重点科室、重点岗位、重点对象执行规定情况的监督检查,及时发现并严肃查处。    

(二)落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和有关事项报告登记制度。结合领导干部个人有关事项报告制度,对领导干部配偶和子女经商办企业、因私出国(境)、到国外定居等情况进行申报登记。

()严禁领导干部相互请托,违反规定为对方的特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面提供便利,谋取不正当利益。加强对领导干部的教育、管理和监督,建立和完善领导干部廉政档案制度。

()严格执行“四大纪律、八项要求”,切实解决领导干部廉洁从政方面存在的问题。

三、强化思想道德教育,促进干部廉洁从政。

(一)完善丰富教育内容,创新教育方式,继续开展反腐倡廉教育。深入学习胡锦涛同志关于反腐倡廉的重要论述,开展党的光荣传统和优良作风教育、社会主义荣辱观教育等。

(二)完善和落实各项廉政教育工作制度,党政主要领导每年讲一次廉政党课,把反腐倡廉教育纳入局系统培训计划,同干部培养、学习、教育等结合起来。

(三)认真开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,注重人文关怀和心理疏导,加强教育的针对性和有效性。

(四)认真组织党员干部学习与业务相关的法律法规,增强法律意识。

(五)继续推进廉政文化“六进”,开办“廉政文化大讲堂”,结合干部党风廉政教育和职业道德教育,加强廉政文化建设,树立以廉为荣、以贪为耻的良好社会风气。

四、坚决制止奢侈浪费行为。

严格执行八项规定,完善相关制度,制止浪费行为。扎实开展公务用车、会议经费、公务接待费用以及出国(境)经费等支出的自查自纠工作,认真解决讲排场、比阔气、奢侈浪费的问题。

五、坚决惩治腐败,保持查办案件工作力度。

(一)开展对局系统财政收支管理使用情况的监督检查,强化对大额度资金使用、大宗物资采购情况的监管,加强对灾后恢复重建项目、资金的全程监督,严肃处理违纪违规问题。

(二)加强调查研究,及时总结体制机制制度和管理方面的缺陷和漏洞,进一步健全和完善有关制度;加强工作交流,定期对纪检监察工作进行监督检查。

(三)进一步加强信访举报工作,充分发挥信访在案件线索来源中的主渠道作用。建立健全来信来访实名举报办理、督办和反馈、回复制度;加强对重复信访举报情况的分析研究,有针对性地提出解决问题、化解矛盾的方法;拓展案件线索渠道,及时向有关部门提供案件线索,对反映局系统党员干部信件实行逐件登记、跟踪督办。

六、贴近中心,服务大局,为发展提供坚强政治保障。

(一)继续加强行政效能建设,着力解决政令不畅、工作不在状态、行政不作为或乱作为、效率低下等问题。

(二)加大对优化环境宣传教育力度,提高干部保护和改善环境的意识。

(三)开展对公务员法、行政许可法、劳动合同法等法律法规的学习和检查。

七、认真执行党内各项监督制度。

(一)抓好党内监督各项制度的贯彻落实,严格执行党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉、任职廉政谈话、诫勉谈话、函询等制度,坚持民主集中制,积极开展批评与自我批评,提高民主生活会质量。

(二)积极探索监督的方式和途径,完善权利监督制约机制,继续开展局领导班子向全体干部职工述职述廉活动。

(三)全面推行党务公开,建立健全党务公开工作协调机构,认真执行党内重要情况通报和报告、情况反映等制度。组织开展对实行党务公开工作情况的监督检查。深入推进政务公开,完善办事公开制度,扩大群众知情权、参与权和监督权。

(四)积极贯彻落实《纲要》,深入推进警示训诫防线建设,充分发挥警示训诫防线在预防腐败工作中的作用。严格执行警示提醒、训诫督导、责令纠错三项制度,加强调查研究,积极探索规律,不断强化措施,规范工作程序,提高工作效果。

八、认真抓好党风建设和反腐倡廉工作。

为进一步探索加强党风廉政建设的有效途径,上半年将对局系统党风廉政建设情况进行调研。调研的主要内容包括:民主议事决策制度建设情况;党风廉政建设上存在的主要问题、对策及措施等。

九、严格执行党风廉政建设责任制。

(一)深入贯彻落实全国和全省落实党风廉政建设责任制会议精神,结合实际搞好责任分解,明确党政领导班子成员、各科室负责人抓反腐倡廉建设的责任,签订责任书。督促党政主要领导干部履行第一责任人的政治职责,认真执行责任制“五个一”要求,做到“四个亲自”,即:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,督促领导班子其他成员抓好职责范围内的反腐倡廉工作,做到“一岗双责”。

(二)围绕责任分解、检查考核和责任追究三个环节,加强对各科室落实责任制情况的监督检查,严格责任考核,加大责任追究力度。总结近年来落实党风廉政建设责任制情况,形成工作经验。

(三)继续执行党风廉政建设责任制报告制度。局党政领导要及时将落实党风廉政建设责任制的情况报告市责任制领导小组办公室。

 

 

2014215

 

 

 

上一篇 | 下一篇

汉中市地震局版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 地址:汉中市人民政府院内
电话:0916-2626643

站内搜索