欢迎光临汉中市地震局! 中国地震局 | 陕西地震局 | 汉中市人民政府
首 页 信息公开 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科普 视频展播
   
无标题文档
机关党建
市地震局党支部开展夜党课扎实推进...
汉中市地震局党党组2017年追赶超越...
汉中市地震局工会委员会选举办法
市地震局召开“三严三实”专题民主...
汉中市地震局关于深化作风建设活动...
汉中市地震局关于落实党风廉政建设...
党组发[2014]年党风廉政建设工作要点
汉中市地震局党组2014年度党风廉政...
 
 您现在的位置是:首页>震害防御>抗震设防要求管理
 
陕西省防震减灾科普教育基地认定管理办法
文章来源:       发布时间:       【字号:

陕西省防震减灾科普教育基地认定管理办法         

2014721日)         

        

第一章  总则  

第一条 为加强全省防震减灾科普教育基地建设,推动全省防震减灾科普教育基地发展,规范全省防震减灾科普教育基地认定管理,制定本办法。         

第二条 防震减灾科普教育基地,是向广大公众开放,弘扬防震减灾文化、传播先进防灾理念、普及防震减灾知识和防震避震技能的场所。        

第三条 防震减灾科普教育基地按照及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导的要求,遵循主动、稳妥、科学、有效的原则,坚持社会性、群众性、经常性和公益性,大力开展防震减灾宣传教育。         

第四条 省地震局、省科技厅、省科协共同负责省级防震减灾科普教育基地的认定工作。各市地震局()、科技局、科协负责辖区内省级防震减灾科普教育基地认定的组织申报工作,并对基地的创建进行业务指导和服务。         

第五条 省级防震减灾科普教育基地的建设、运行和维护工作由其所属机构负责。        

第六条 鼓励企事业单位和其他社会组织创建省级防震减灾科普教育基地,开展防震减灾科普教育工作。                 

第二章 申报 

第七条 申报对象         

(一)各类科技馆、科普展馆、青少年宫、文化馆。         

(二)科研机构、学校、农村、社区、企事业单位科普活动站()

(三)地震遗址遗迹、搜救基地、地震观测台站、地震监测中心、地震应急指挥中心。

第八条 申报条件 

(一)具有法定代表人资格,或受法人委托、授权开展科普活动的机构。

(二)具有专(兼)职科普工作管理人员和科普讲解员。讲解员须经过防震减灾知识培训。

(三)有维持科普教育活动正常开展的经费来源。        

(四)防震减灾科普展区面积不得小于100平方米。        

(五)具有固定的科普活动场所,拥有开展防震减灾相关科学知识宣传教育的条件、设施和器材,具备展板、实物、模型、多媒体等多种展示手段。场所内安全与应急疏散标志和设施齐全,并设配套服务设施。         

(六)有完善的管理制度。 

(七)建有展示科普教育基地整体情况和科普内容的网站或者网页,并适时更新。         

(八)在场所显著位置布设有专门的提示设施,公示开放时间、活动内容、接待办法、联系方式等信息。         

(九)建立日接待台帐,记录讲解员、志愿者等上岗情况和接待参观状况以及专题科普活动等信息。         

(十)各类科技馆、科普展馆、青少年宫、文化馆、农村、社区科普活动站()等科普基地每年开放日不少于180天;科研机构、学校等科普基地每年开放日不少于60天;地震遗址遗迹、地震观测台站、地震监测中心、地震应急指挥中心等科普基地常年开放。非免费开放的科普基地对学生团体参观实行至少半价优惠。        

第九条 申报程序         

(一)申报单位向所在市地震局()提出书面申请报告,由所在市地震局()、科技局、科协进行初步审核后,上报省地震局。省地震局、省科技厅、省科协下(直)属单位可直接向省地震局申报。         

(二)申报单位应提供以下材料:《省级防震减灾科普教育基地申报表》(附件);近两年的科普工作总结;今后开展防震减灾科普工作的基本设想、规划或计划;主要管理制度名录及汇编;相关的说明材料。以上材料一式三份。

第三章  认定        

第十条 省地震局、省科技厅、省科协组织相关领域管理人员和技术人员组成专家组,承担省级防震减灾科普教育基地的评审工作。         

第十一条 评审组根据评审条件对申报材料进行评议,并根据实际情况进行现场考察,提出具体认定意见。         

第十二条 经认定的省级科普教育基地,由省地震局、省科技厅、省科协命名为“陕西省防震减灾科普教育基地”并挂牌,同时向社会公告。 

第十三条 省级防震减灾科普教育基地认定工作每两年组织一次。         

第四章 管理监督  

第十四条 科普基地应制定科普教育工作的长期规划和年度计划,根据计划或防震减灾科普工作需要及时更新内容,且能够反映防震减灾事业发展最新成果。        

第十五条 在每年的“科技之春宣传月”、“防震减灾宣传活动周”、“7·28唐山地震纪念日”期间,科普基地须开展科普宣传活动。        

第十六条 科普基地应主动与社区、农村、学校、企事业单位建立联系,开展科技下乡、科普进社区和进校园等活动;广泛利用社会力量,积极发展科普志愿者参与基地的科普工作;积极与新闻媒体合作,加强基地科普工作的宣传;开展科普基地工作的经验交流,不断探索科普工作的新思路、新方法。        

第十七条  科普基地在每年12月初应向省地震局报送本年度科普工作总结和下一年度工作计划,科普基地年度总结中应有各类科普活动的文字、照片、相关统计数据及视频资料。        

第十八条 省地震局积极为科普教育基地开展科普工作创造有利条件,推荐条件成熟、工作突出的省级科普教育基地申报国家防震减灾科普教育基地。         

第十九条 每年对省级科普教育基地进行考核,对在科普基地建设工作做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

第二十条 省级防震减灾科普教育基地在考核或检查中发现不合格的,应按要求进行整改,整改期一般为一年。整改期满后仍不合格的,撤销“陕西省防震减灾科普教育基地”称号。      

第五章  附  

第二十一条 本办法自发布之日起施行。 
 
上一篇 | 下一篇

汉中市地震局版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 地址:汉中市人民政府院内
电话:0916-2626643

站内搜索